Sumos naturais que adoro fazer – 10 receitas

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Sumos naturais ao pequeno almoço? Sim, todos os dias! É a minha forma de incorporar fruta e vegetais logo pela manhã, e uma maneira super prática de fazer um pequeno almoço saudável e que simultaneamente ajuda a dar um boost de luz e saúde à pele e cabelo. Há uns anos atrás o meu pequeno almoço era péssimo. Queres saber o quê? Uma sandes de pão de forma (daqueles que duram dias e dias… quem não passou já por isso?!), com queijo flamengo e um iogurte líquido. Nada de fresco e uma péssima forma de começar o dia. Hoje tudo é diferente e vou mostrar as minhas receitas de sumos favoritas!

Sumos – como ter tempo para os fazer?

Vamos parar com a desculpa de que para fazer um sumo são precisas horas na cozinha? Claro que não. Basta cortar fruta e vegetais de véspera, guardar no frigorífico ou congelador e no dia basta passar no liquidificador com água e já está! No meu caso, o que faço, é enquanto o meu ovo está a fazer eu preparo o sumo num instante, decido que fruta e vegetais vou usar, corto e liquidifico. Não demoro mais que 5 minutos a fazer tudo, juro! Se tiver de optar entre dormir mais 5 minutos ou fazer o meu sumo matinal prefiro de longe dormir menos 5 minutos mas ter tempo para um pequeno almoço equilibrado e saudável! Não há forma melhor de começar o dia.

Sumos – liquidificador, slow juicer ou centrifugadora?

Confesso que prefiro o liquidificador pois aproveito assim toda a polpa da fruta e dos vegetais! Mas há várias opções no mercado e a preços muito diferentes! No caso do liquidificador este é ideal para smoothies e sumos, triturando o alimento a alta velocidade, sendo necessário colocar água (ou sumo de laranja por exemplo), dá para picar gelo e nalguns casos dá para levar o copo connosco (não é o caso do meu que é grande). Podes ver exemplos de liquidificadores aqui. Os slow juicers por outro lado esmagam ou prensam a frio os alimentos, preservam nutrientes e vitaminas. Nestes casos a polpa extraída pode depois ser usada para fazer um gelado por exemplo. Este tipo de aparelho por norma é bastante mais caro que um liquidificador. Podes ver alguns exemplos de slow juicers aqui. As centrifugadoras separam o líquido da polpa e conservam as fibras solúveis, separando a polpa, casca e sementes do sumo. Podes ver alguns exemplos aqui.

Sumos – 10 receitas saudáveis e deliciosas

Usar ingredientes diferentes todos os dias permite fazer uma alimentação mais variada, por oposição a fazer o mesmo sumo todos os dias. Podes ver mais abaixo porque é que uso linhaça (ou aveia) e gérmen de trigo nos sumos. Podes optar por não colocar, caso não faça sentido no teu caso.

Estes têm sido os meus favoritos:

  • Sumo 1: 1 kiwi, 1 maçã com casca, espinafres, hortelã, 1 colher de chá de linhaça dourada e moída (ou 1 colher de sopa de flocos de aveia), 1 colher de chá de gérmen de trigo, água
  • Sumo 2: Abacaxi, laranja, alface ou espinafres, sumo de ½ limão, 1 colher de chá de linhaça dourada e moída (ou 1 colher de sopa de flocos de aveia), 1 colher de chá de gérmen de trigo, água
  • Sumo 3: Frutos vermelhos, 1 pedaço pequeno de manga, abacaxi, pepino a gosto sem sementes, sumo de ½ limão, 1 colher de chá de linhaça dourada e moída (ou 1 colher de sopa de flocos de aveia), 1 colher de chá de gérmen de trigo, água
  • Sumo 4: Frutos vermelhos congelados (para ficar bem fresquinho!), abacaxi, pepino a gosto sem sementes, sumo de ½ limão, 1 colher de chá de linhaça dourada e moída (ou 1 colher de sopa de flocos de aveia), 1 colher de chá de gérmen de trigo, água
  • Sumo 5: ½ cenoura, 1 maçã com casca, 1 laranja, pepino a gosto sem sementes, sumo de ½ limão, 1 colher de chá de linhaça dourada e moída (ou 1 colher de sopa de flocos de aveia), 1 colher de chá de gérmen de trigo, água
  • Sumo 6: Frutos vermelhos, 1 maçã com casca, aipo (1 talo), hortelã, gengibre (1 pedaço bem pequeno), sumo de ½ limão, 1 colher de chá de linhaça dourada e moída (ou 1 colher de sopa de flocos de aveia), 1 colher de chá de gérmen de trigo, água
  • Sumo 7: Abacaxi, pepino a gosto sem sementes, hortelã, gengibre (1 pedaço bem pequeno), sumo de ½ limão, 1 colher de chá de linhaça dourada e moída (ou 1 colher de sopa de flocos de aveia), 1 colher de chá de gérmen de trigo, água
  • Sumo 8: Morangos (podem ser congelados), 1 pouco de papaia, 1 laranja, alface, 1 colher de chá de linhaça dourada e moída (ou 1 colher de sopa de flocos de aveia), 1 colher de chá de gérmen de trigo, água
  • Sumo 9: ½ beterraba fresca, frutos vermelhos (podem ser congelados), ½ banana, 1 colher de chá de linhaça dourada e moída (ou 1 colher de sopa de flocos de aveia), 1 colher de chá de gérmen de trigo, água – este sumo só fiz uma vez mas adorei o sabor! Para ter um índice glicémico mais baixo podemos trocar a ½ banana por 1 maçã
  • Sumo 10: 1 maçã com casca, aipo (1 talo), hortelã, espinafres ou agrião de água, abacaxi, 1 colher de chá de linhaça dourada e moída (ou 1 colher de sopa de flocos de aveia), 1 colher de chá de gérmen de trigo, água
Sumos – porque é que uso água, linhaça (ou aveia) e gérmen de trigo?

Prefiro fazer todos os meus sumos com água (em vez de sumo de laranja, por exemplo) para não aumentar o índice glicémico dos mesmos. Nunca ultrapasso as 3 peças de fruta por dia, por isso ao fazer um sumo tenho isso em conta, e misturar vegetais só traz benefícios. Por outro lado, uma vez que não como pão de manhã e porque preciso dos meus hidratos de carbono por norma utilizo 1 colher de chá de linhaça dourada e moída ou 1 colher de sopa de flocos de aveia (há no Celeiro ou em qualquer supermercado). O gérmen de trigo introduzi mais recentemente depois de a Rita Andrade me ter mostrado alguns dos alimentos que posso incorporar na minha alimentação para ajudar na queda de cabelo e na alopécia. Também compro no Celeiro.

Sumos – detox sim ou não?

Acho que não é preciso dizer que o nosso corpo não necessita de fazer detox, para isso é que temos fígado e rins. Nunca fiz uma alimentação baseada em sumos, nem considero que seja uma prática a fazer sem consultar um profissional de saúde (médico ou nutricionista). O sumo para mim é uma forma saudável de começar o dia! Para quem quer saber mais sobre a alimentação que faço (que é orientada por nutricionista) já publiquei um artigo aqui.

 

Vais experimentar algum destes sumos? Quais as tuas receitas favoritas?

Fotografia: Yellow Savages

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